Marca Léon

Milagros ‘Mendi’ 2.0

-

GANA LA CONFERENCE ANTE LA FIORENTINA CON UN GOL DE EL KAABI EN LA PRÓRROGA El técnico vasco logra su segundo título europeo consecutiv­o tras la Europa League de la pasada temporada con el Sevilla • Nuevo drama para la Fiore: también perdió la final de la 2022-23

falló demasiado. Perdonó. Kouamé brillaba en un costado, Nico González (la estrella de la Fiorentina) fallaba en el otro. A Milenkovic le anularon un gol por fuera de juego y el joven Konstantin­os Tzolakis (de 21 años) brillaba en la meta local en un partido que lo encumbrarí­a.

Las más claras fueron para el veterano Giacomo Bonaventur­a, pero perdió en las dos que tuvo ante Tzolakis. Y la realidad es que todo se diluyó tras unos primeros grandes 20 minutos. El encuentro se volvió granítico, plomizo, bastante espeso y con pocas ocasiones.

PRÓRROGA DECISIVA

Retsos, que se volvió un baluarte tras un gran golpe con Belotti que casi lo noquea, brilló en el estadio de AEK y evitó cualquier acercamien­to de la Fiorentina. Los Viola, eso sí, tuvieron una ocasión muy buena en los pies de un Kouamé que remató en semi-fallo y, aun así, obligó a Tzolakis a realizar un paradón. Olympiacos metió miedo a la Fiore con dos centros laterales. Pero el balón no entraba. Y nos íbamos a la prórroga.

Los penaltis parecían inevitable­s. Terraccian­o sacaba una mano abajo para frenar a Jovetic (que había pedido mano de un defensor y penalti previament­e), Tzolakis hacía lo propio para salvar ante Ikoné.

Sin embargo,a cinco del final, en una acción algo extraña porque la Fiorentina se quedó dormida en defensa, El Kaabi remató un precioso centro de Horta y anotó de cabeza. Era el 1-0 y se caía Atenas. Pero quedaron tres largos minutos de incertidum­bre por un posible fuera de juego... hasta que Soares dijo que el gol valía. Y rugió la parte roja del OPAP Arena. Eran campeones.

‘MENDI’ ESTARÁ EN LA EUROPA LEAGUE

Con este triunfo, el equipo del entrenador vasco estará en la Europa League la próxima temporada, como ganador de la Conference. Pese a quedar tercero en la Liga griega, este torneo le da acceso a la segunda competició­n europea. Mendilibar, recordemos, ya ha renovado por un año con el equipo griego hasta 2025.

2

TÍTULOS de Mendilibar en toda su historia de técnico, los dos internacio­nales

?? LAPRESSE ?? Ayoub El Kaabi (30) celebra el gol decisivo ante la Fiorentina en la prórroga de la final.
LAPRESSE Ayoub El Kaabi (30) celebra el gol decisivo ante la Fiorentina en la prórroga de la final.