Marca Bilbao

Sin ciencia... aparece el talento

LA F1 VUELVE A CHINA, LLUEVE, SIN DATOS... Y ALONSO 3º Fernando y Lewis brillaron cuando hubo que sacar manos • Minipole de Norris para la carrera corta, Verstappen muerde el polvo y Sainz quinto en una pista de patinaje

- MARCO CANSECO FERNANDO ALONSO ASTON MARTIN

La calificaci­ón Sprint del Gran Premio de China fue todo un ejercicio de superviven­cia y un alivio para la encorsetad­a F1 de los algoritmos y simuladore­s. La lluvia apareció en la segunda manga con neumáticos de seco y luego, ya con los intermedio­s, mantenerse en pista era todo un triunfo.

Y donde no había tantos datos tras cinco años sin F1 por el Covid, con asfalto nuevo, coches distintos a los de 2019, neumáticos, etc, más el agua que lo revolvió todo, salieron a relucir las manos y el talento. Hamilton, desapareci­do en combate todo el año, y Alonso, se pelearon por una minipole que adquirió de repente el gran sabor de lo clásico e imprevisib­le.

Les superó por los pelos Lando Norris, que fue el mejor, tomando riesgos increíbles y al final le devolviero­n una vuelta anulada para que se llevara la primera plaza en la parrilla de la carrera Sprint de hoy (5.00 horas en España). Lewis creía que tenía el mejor tiempo, hasta que le devolviero­n su giro a Lando y Alonso era segundo, pero ambos cayeron un puesto, ya con el tiempo agotado. En todo caso, el asturiano, que tuvo una excursión en su primer intento, se rehizo para conseguir su mejor resultado en una cronometra­da de este año.

Hamilton podría ser asequible en la salida y el podio en la carrera corta estaba a su alcance.

Verstappen mordió la gravilla en su intento final, al irse largo y no poder completar su mejor vuelta, pero su intento anterior le valió un cuarto. Todo fue tan emocionant­e como inesperado y caótico.

Mientras, Carlos Sainz volvió a imponerse a su compañero de equipo, pese a estar en seco siempre un paso por detrás. Pero cuando la pista se encharcó, el monegasco se fue solo en la vuelta de calentamie­nto y dañó posiblemen­te el Ferrari. Eso sí, los dos con problemas para calentar gomas: “Hemos sufrido mucho con las temperatur­as y no hemos podido hacer una buena SQ3, pero aún así he salvado el día y desde el 5º lucharé mañana”.

Carlos estuvo sereno para llevarse el quinto en el paso final por meta y dejar séptimo a Charles, al que se ve mucho más entonado que en citas anteriores. El SF-24 va muy bien en carrera y ambos podrían ir remontando posiciones en un asfalto que se espera seco para el resto del fin de semana, lo que es una pena para Fernando, que no se ve arriba sin el líquido

“Fue muy estresante, ahora hay dos carreras y vamos a por muchos puntos”

Hemos sufrido con el frío, pero he salvado el día y desde ese 5º podré luchar”

CARLOS SAINZ FERRARI

elemento. “No éramos supercompe­titivos en seco, pero estoy contento, quedan muchas vueltas de carrera por delante, sprint y carrera normal, así que veamos si podemos sumar algunos puntos en ambas y hacer una buena clasificac­ión para el domingo”, manga que se disputa también hoy a las 9.00.