La Vanguardia (1ª edición)

Estreno desatinado

Un Barça irreconoci­ble cae ante el Mónaco en el debut de Ricky Rubio

- L B xere Barcelona l Eu olig

Fiesta incompleta en el Palau, finiquitad­a la noche del debut de Ricky Rubio con una dolorosa derrota ante el Mónaco que aprieta, y mucho, la batalla por la segunda plaza en la Euroliga. Fue el Baráa un despropósi­to en muchos tramos de la segunda mitad, irreconoci­bles los azulgrana en una de sus peores actuacione­s del curso.

Aunque Roger Grimau no había querido anticipar la noticia, pocos dudaban sobre la presencia ayer del base de El Masnou frente al Mónaco. M·s de una hora antes del duelo, Ricky saltaba a calentar al parquet. Lo hacía casi en solitario, lanzando algunos tiros libres. Intercambi­ó impresione­s con un par de excontrinc­antes del Mónaco y regresaba a vestuarios. Aún faltaban unos minutos para que se cerraran las actas oficiales y aún había quien lo ponía todo en duda. Hay de todo en la viña del Señor. A las ocho en punto, el marcador del Palau pinchaba la imagen de la piña en el hall de vestuarios y ahí estaba Ricky Rubio junto a sus compañeros. El Palau se preparaba para la fiesta, explotando de alegría cuando su nombre sonó por megafonía durante la presentaci­ón de los equipos.

A diferencia de lo sucedido con España, el ex de Cleveland empezó aguardando turno en el banquillo. El Baráa es un equipo con velocidad de crucero y su irrupción ser· paulatina, como es normal. Así que sentado en la banda, con su amigo Marc Gasol sentado enfrente en primera fila, no se quiso perder el acontecimi­ento el dueño del Bàsquet Girona, Ricky presenciab­a el inicio fulgurante de los azulgrana, Un 7-0 que llevó la firma del siempre atinado Vesely. Un mate de Abrines tras una gran carrera estiraba hasta el 20-11, marcador con el que concluyó el primer cuarto.

Recién estrenado el segundo parcial, Ricky se quitaba la ca

y pedía sitio en la cancha. Chocaba con Jokubaitis y volvía debutar con el Baráa 4.644 días después de su última cita como azulgrana (14/XI/2011). Se le vio tranquilo y suelto, confirmand­o que los dos partidos disputados con España la pasada semana le sentaron de maravilla para espantar los nervios. Intentó un par de asistencia­s marca de la casa sin éxito y se volvió a sentar 4m44s después con una canasta y un rebote en su haber.

El Mónaco, uno de esos equipos compactos y feroces, se había levantado y había incluso mandado en el marcador durante unos instantes con los tiros libres de Strazel (25-27, minuto 7). Pero el Baráa logró irse al descanso por delante en un duelo en el que parecía tener premio el que fallaba m·s triples (3/14 del Baráa y 1/11 del Mónaco).

Con 10 puntos casi seguidos, Motiejunas dio por estrenada la segunda mitad, anticipand­o la pesadilla que le aguardaba al Baráa, desdibujad­o por completo. El 0/7 en triples de Kalinic personific­ó una noche horrenda en el tiro de los locales que acabó de condenarle­s a la derrota.

Tuvo también su espacio Ricmiseta

Ricky entró en el 2.º cuarto y tuvo un papel secundario: 11m14s de juego con 5 puntos, 2 rebotes y 1 asistencia

El Palau se volcó en el debut del base de El Masnou, falto de ritmo pero al que se le vio suelto en la pista

El Barça completó una segunda parte horrible y cedió una derrota que aprieta la segunda plaza

Kalinic, con 0 de 7 en triples, personific­ó una noche horrenda en el tiro de los azulgrana

ky, con minutos entre el tercer y el último acto. Ahí aportó un dos m·s uno y su intención de convertirs­e en líder del vestuario llamando a filas a sus compañeros en un corro en pleno desastre. En total sumó 11m14s, con 5 puntos, 2 rebotes y 1 asistencia. Pero no funcionó la charla y el Mónaco, a la que afinó un poco en el triple y Mike James levantó la mano, se escapó con facilidad en el marcador, llegando a mandar por 57-70. No tuvo argumentos el equipo de Grimau para ponerle emoción a la noche y la victoria se escapó rumbo al Principado.c

?? JOSEP LAGO / AFP ?? Ricky Rubio defiende a Kemba Walker, dos exNBA frente a frente