ABC (Sevilla)

España peca de falta de pegada en su debut

▸ Los de Fede Vidal se estrellan con Higuita y no pasan del empate ante el rival más duro

- PRIMERA FASE, GRUPO D

dó en recuperars­e del mazazo. Se hizo con la pelota, pero sin apenas inquietar la portería rival, y cuando finalmente logró crear peligro surgió la figura de un gran Higuita. Ni siquiera la roja a Tursagulov rondando el ecuador del primer tiempo, que dejó a Kazajistán en inferiorid­ad durante dos minutos, acercó a la selección española al empate. La ventaja de jugar con uno más se le escurrió entre los dedos a España, que además perdió a Sergio Lozano, su capitán, por lesión.

El guión del choque solo lo consiguió alterar Fede Vidal con un cambio clave: relevó en la portería a Jesús Herrero por Didac por su mayor habilidad para sumarse al ataque. España pudo empatar con un gran disparo de Adolfo que Higuita desvió con la yema de los dedos, pero no lo consiguió hasta el minuto 17 por medio de Gordillo. Curioso autor para el primer gol en el Mundial, pues el pívot del Palma Futsal había sido descartado en la lista del selecciona­dor y recuperado un día antes del choque por la lesión de César. La igualada templó los nervios españoles y así se llegó al descanso.

En el segundo acto, España incrementó su dominio ante unos kazajos que confiaban en las contras y las subidas de Higuita. Aumentaron el vértigo y las ocasiones, con los españoles ganando el duelo de tiros a puerta (229), pero el marcador ya no se movió. Ahora ambas seleccione­s, favoritas para pasar a octavos, se jugarán el primer puesto del grupo con un pulso goleador en los partidos que les restan, ante Nueva Zelanda y Libia.

«Las sensacione­s son buenas porque el equipo ha estado muy bien. Hemos tenido la desgracia del gol en la jugada inicial pero luego hemos tenido el dominio. Nos ha faltado el gol», analizó el selecciona­dor. «Hemos estado cómodos pero nos ha faltado una marchita más y más contundenc­ia en la definición. Es un aviso para lo que queda», agregó el goleador Gordillo. 1-3 1-1