Vanguardia

ORBELÍN PINEDA ANOTA Y EL AEK VA POR EL TÍTULO

JAVIER AGUIRRE Y EL MALLORCA SACAN UN EMPATE QUE NO LES DIO UN BENEFICIO RUMBO AL DESCENSO

- CORIN ZÚÑIGA

ATENAS.- Orbelín Pineda ha vuelto a dejar el nombre de los futbolista­s mexicanos en lo más alto, al marcar un gol en la Súper Liga de Grecia, una anotación que dejaría boquiabier­tos a los aficionado­s del AEK.

El mexicano armó una gran jugada desde la banda izquierda, controló el balón y se fue metiendo al área del PAOK, habiendo transcurri­do apenas 8 minutos del encuentro del play-off.

Fue entonces cuando el ex jugador de Chivas disparó con el pie derecho el balón dentro del área grande, haciéndolo estrellar primero con el poste y posteriorm­ente entrando al área del equipo rival.

El AEK, club dirigido por el argentino Matías Almeyda y donde también milita el tricolor Rodolfo Pizarro y que no fue convocado al partido de este domingo, busca ser bicampeón de liga, por lo que toma más relevancia el gol que hizo este domingo el Maguito.

Este fue el gol con el que Orbelín Pineda abrió el marcador ante el PAOK en los play-off de la Súper Liga de Grecia.

Pese a la derrota de visitante del AEK, el equipo lidera los play-off de la Superliga con 75 puntos, cuatro más que el PAOK y Panathinai­kos con dos partidos para terminar la temporada.

Además, Orbelín ha ganado dos premios individual­es con el AEK, el de mejor jugador y el de mejor extranjero de la Superliga de Grecia. Mientras que Almeyda fue elegido el mejor entrenador del año, por lo que no es una sorpresa que el mexicano ponga a soñar a su equipo con el título de la Liga.

DA PASITOS LEJOS

Cádiz y Mallorca empataron 1-1 en el Nuevo Mirandilla, un marcador que complica aún más la permanenci­a al conjunto que dirige el argentino Mauricio Pellegrino, que se queda a 5 puntos de este objetivo, tras perder el Celta ante el Alavés (3-0), y dejó escapar una “bala” importante ante un rival directo como el cuadro del mexicano Javier Aguirre, que se mantiene a 6 del descenso.

El Mallorca anotó el primer gol en un cabezazo del kosovar Vedat Muriqui, que se adelantó al central Rafael Giménez “Fali”, mientras que en la segunda parte el Cádiz igualó al filo de la hora de juego con un tanto en propia meta de Omar Mascarell, que cabeceó hacia su portería obstaculiz­ado por el local Chris Ramos.

El partido comenzó con respeto entre ambos equipos y precaución, disponiend­o los dos entrenador­es, el argentino Mauricio Pellegrino en los gaditanos y el mexicano Javier Aguirre en los visitantes, cinco defensas por bando.

En la primera parte, el Mallorca se adelantó pronto, al aprovechar a Vedat Muriqui un centro desde la derecha de Dani Rodríguez y cabecear en plancha lejos del alcance del portero argentino Jeremías Conan Ledesma.

El futbol oscuro limitó en este periodo las acciones de ataque, que escasearon y cuando apareciero­n no contaron con peligro, mientras que en la reanudació­n Pellegrino optó por jugar con cuatro defensas e incluir un delantero más, alineando al ariete Sergi Guardiola.

Precisamen­te, al filo de la primera hora de juego, este último jugador envió un buen centro desde la derecha buscando la cabeza de Chris Ramos, aunque, al final, fue el mallorquin­ista Omar Mascarell el que remató con la testa hacia su portería para que el Cádiz igualara la contienda.

Envalenton­ado por su público, el Cádiz dispuso entonces de algunos minutos de empuje en campo contrario. Aún así, el Mallorca preservó su portería bajo las premisas del orden y de la concentrac­ión, y repelió una y otra vez los ataques de su adversario.

En la recta final del encuentro, Sergi Darder pudo darle el triunfo al Mallorca, pero, tras una contra impulsada por Manu Morlanes, disparó al palo cuando estaba solo delante de Ledesma.

En el minuto 90 fue el Cádiz el que tuvo el gol al alcance, aunque Roger Martí se entretuvo y chutó fuera con Rajkovic batido, con lo que el marcador de 1-1 no se movió y deja a ambos equipos en plena pugna por salvar la categoría, con el conjunto gaditano más exigido al estar a 5 puntos de la permanenci­a cuando sólo restan cinco jornadas para acabar Laliga.

?? ?? BORRADO. Una vez más, Rodolfo Pizarro no fue convocado y no estuvo presente en el duelo del Atenas, acumulando más duelos sin jugar.
 ?? ?? PREOCUPACI­ÓN. Aunque aún se ve lejano el Descenso, Aguirre no se confiará y buscará cerrar con todo Laliga.
 ?? ?? ZAPATAZO. Orbelín Pineda dejó boquiabier­tos a los aficionado­s del AEK con un golazo en la Súper Liga de Grecia.