Esto

Cuenta con el don Debutante más joven en anotar

ARDA GÜLER ANOTÓ UN GOLAZO PARA ACABAR CON LA RESISTENCI­A DE GEORGIA Y DESATAR LA PASIÓN TURCA

- POR PABLO MELIAN / AFP

Dortmund.- Una genialidad de Arda Güler terminó con las esperanzas de Georgia, que cayó 3-1, para el colofón perfecto en la fiesta de Turquía en la Eurocopa de 2024, toda una reivindica­ción de que puede considerar­se el segundo anfitrión del torneo.

A los 19 años, el volante llegó a la cita como benjamín del Real Madrid, campeón de la Liga española y de la Champions League esta temporada, en la que dejó una estadístic­a premonitor­ia de lo que ocurrió ayer en Alemania.

"Hablamos de un chico que lleva más goles que minutos jugados y eso sólo puede ser un don", declaró en mayo Carlo Ancelotti, técnico del Real Madrid.

Tras una semana previa en la que su posible titularida­d, reclamada por la afición, había sido la comidilla de la concentrac­ión turca, el selecciona­dor Vincenzo Montella le dio la alternativ­a y vaya que si tiene un don.

Desequilib­ró el duelo con un tiro potente y colocado con la pierna izquierda, al minuto 65, para firmar el final perfecto a un espectácul­o total.

La marea roja cubrió la fortaleza amarilla del Borussia Dortmund, bengalas y decibelios para empujar a una selección turca que jugó como en casa.

Con más de 3 millones de personas de origen turco en suelo alemán, el BVB Stadion Dortmund, bautizado así durante la competició­n continenta­l, se quedó muy pequeño con sus 62 mil plazas.

Arda Güler, volante de Turquía, fue elegido el mejor jugador del partido contra Georgia, en el que se convirtió en el debutante más joven que anota en una Eurocopa, a los 19 años y 114 días, por delante del récord que en 2004 estableció Cristiano Ronaldo, con 19 años y 124 días.

También es el quinto jugador más precoz en anotar, ya sea debutante en el torneo o no. Disputó 79 minutos, recorrió 9.3 kilómetros, tuvo un acierto del 91 por ciento en el pase y su carrera más veloz fue de 29.5 kilómetros por hora.

Los privilegia­dos que lograron entradas no defraudaro­n. El Muro Amarillo del Signal Iduna Park, el fondo casi vertical con los espectador­es de pie, santo y seña del Borussia Dortmund, se tiñó de rojo, con banderas nacionales al viento y bengalas que iluminaban una tarde lluviosa.

No me importan los logros personales. Me importa el equipo. Feliz cumpleaños al entrenador (Vincenzo Montella). Me pidió un gol de regalo y lo hice"

ARDA GÜLER

VOLANTE TURQUÍA

Sobre el terreno de juego, los turcos fueron agresivos y rápidos en la circulació­n, al ritmo marcado por Hakan Calhanoglu, timón del Inter de Milán, campeón de la Liga italiana.

Su misión, dejar en condicione­s de desequilib­rar a las dos perlas nacidas hace sólo 19 años; en la derecha Arda Güler y en la izquierda Kenan Yildiz, ya importante en la Juventus.

Tras tantear al rival, que no tembló en su estreno en una gran competició­n, el defensor Mert Müldür remató de volea para abrir el marcador, al minuto 24.

No habían terminado de saltar los aficionado­s, con las bengalas todavía encendidas, cuando Yildiz hizo el 2-0, tras culminar un contragolp­e.

Se multiplicó la celebració­n durante un par de minutos, hasta que el árbitro fue avisado de que el VAR anulaba la acción por fuera de juego.

Georgia, sin complejos, no se achicó y reaccionó con el empate: A Giorgi Kochorashv­ili se le encendió la bombilla por la derecha y su centro al primer poste lo remató Georges Mikautadze, al minuto 31.

El intercambi­o de golpes continuó en el segundo tiempo. A cara descubiert­a, los dos equipos se lanzaron a por la victoria sin ninguna precaución.

Pero era la gran noche de Güler, despedido por sus compatriot­as en pie cuando fue sustituido al minuto 79.

Con el portero Giorgi Mamardashv­ili intentando rematar un tiro de esquina, Kerem Aktürkoglu se apuntó el tercero de Turquía, con el arco desprotegi­do, en tiempo de compensaci­ón.

?? FOTO: REUTERS ?? El volante del Real Madrid firmó una obra de arte desde fuera del área.