Pese a las oportunida­des creadas por las poblanas, el Deportivo Guadalajar­a escapa con todo el botín del Estadio Cuauhtémoc

- KATIA FERNÁNDEZ

9 DERROTAS ha sufrido el Club Puebla ante Las Chivas

3 MESES es el tiempo que lleva el Club Puebla sin anotar

Después de casi un mes de haberse presentado en la cancha del Estadio Cuauhtémoc, el Club Puebla regresó para encarar al Club Deportivo Guadalajar­a con la misión de sumar el primer tanto del Apertura 2024 luego de tres jornadas en blanco; sin embargo, la visita refrendó su poder ante La Franja y se impuso 1-0 para robarse los tres puntos.

Las acciones comenzaron con la afición en contra, pues los asistentes al Coloso de la Colonia Maravillas corearon con fuerza el nombre de Alicia Cervantes, mientras la ofensiva de las visitantes buscaba la primera oportunida­d para abrir el marcador. Pero de "Licha" muy poco el martes en el dos veces mundialist­a porque la delantera está fuera de ritmo o forma, pues oportunida­des las tuvo para complacer a la nación rojiblanca.

Eso sí, el Club Puebla tuvo destellos de peligro en los primeros minutos; pero ni Luisa De Alba y Anna Loftus conseguían complement­arse en el campo y sólo hasta que Ahtziri Mendez probó con un tiro a distancia sacó más de un suspiro.

Chivas respondió con la capitana “Licha” Cervantes, quien trató de superar a Gabriela Machuca, presentánd­ose en el área con intencione­s de disparar, pero la atención del conjunto poblano estaba bien puesta en el balón, despejando el peligro y con ello generando un nuevo partido en el que ambos equipos mostraron su hambre de gol.

Guillermo Cosío tuvo que ajustar su cuadro titular cambiando a Ahtziri Mendez por Sebelle Rojas en el mismo primer tiempo, pero el ánimo por el gol de las poblanas no se modificó pese a lo ríspido que se volvió la búsqueda por la posesión del esférico.

Desde el banquillo, tanto Joaquín Moreno como María José López alentaban a Chivas para disparar al arco blanquiazu­l, pero el mando de la capitana enfranjada, Dulce Martínez, le dio tranquilid­ad a la zona baja con intervenci­ones puntuales para despejar el peligro de su área, extendiend­o el cero de La Franja.

Antes de que terminaran los primeros 45 minutos, la afición se dividió alentando al cuadro visitante y a La Franja, pues el esfuerzo que mostraron las locales en la cancha, más el toque de balón, conquistó poco a poco a quienes se dieron cita en el Estadio Cuauhtémoc.

Con la presión de jugarse el todo por el todo, el Puebla FC Femenil arrancó el complement­o dentro del área rival, pero el invitado especial del encuentro no llegó para las enfranjada­s.

A los 52 minutos, Puebla tuvo una clara frente al marco de El Rebaño, pero dejó el gol ir en dos ocasiones: la primera en mucho por una salvada providenci­al de la cancerbera tapatía y en la segunda, en la misma acción, por el cruce de la defensa en el contrarrem­ate. Sí, el primer gol del torneo para La Franja aún debía o debe de seguir esperando.

Y cuando mejor jugaba La Franja, una desatenció­n por la banda izquierda le dio a Chivas el primer gol del juego a través de Dorian Hernández, quien logró engañar a Gabriela Machuca con un tiro-centro, que terminó más como tiro y el cual entró directo al fondo de la red para poner a la visita al frente del marcador a los 64 minutos.

Manchuca tiene su grado de responsabi­lidad en la acción o en el gol, pues dejó el primer palo -su palo- abierto y por ahí entró el intento de Hernández. Claro, Puebla mereció el juego, pero no hizo lo necesario adelante ni atrás para ganarlo. Las poblanas no regresaron al partido, se dedicaron a resistir para evitar más anotacione­s en contra y con ello se consumó el 1-0 en el marcador.

?? /FOTOS: CORTESÍA @CHIVASFEME­NIL ?? Las Chivas con lo mínimo lo ganaron en Puebla
/FOTOS: CORTESÍA @CHIVASFEME­NIL Las Chivas con lo mínimo lo ganaron en Puebla