La Prensa Grafica

Celtics están a uno de la gloria

El equipo de Boston tiene ventaja de 3-0 en la final de la NBAAL derrotar de visita a los Mavericks, que aflojaron al final.

- Dallas, EUA/EFE @elgraficio­nado

Los Boston Celtics estuvieron a punto de desperdici­ar una ventaja de 21 puntos en el cuarto período, pero triunfaron ayer por 106-99 en el campo de los Dallas Mavericks para tomar ventaja 3-0 en las Finales de la NBA y están a un solo triunfo del decimoctav­o anillo de su historia.

Los Celtics comenzaron la cuenta atrás para un título que esperan desde 2008 y que rompería el empate con Los Ángeles Lakers para volver a ser la franquicia más ganadora de la NBA.

Jayson Tatum, con 31 puntos, y Jaylen Brown, con 30, lideraron la victoria de los Celtics frente a unos Mavericks en los que el esloveno Luka Doncic metió 27, pero acabó expulsado por cometer seis faltas con 4:12 minutos por jugar en el cuarto período.

Brown terminó con ocho rebotes y ocho asistencia­s mientras los Celtics extendiero­n su récord de franquicia con una décima victoria consecutiv­a en los playoffs y avanzaron a 7-0 como visitantes esta postempora­da. Pueden ganar la serie y romper el empate con los Lakers en la mayoría de los campeonato­s de la NBA con una victoria el viernes en Dallas.

Boston también mejoró a 10-1 en estos playoffs sin Kristaps Porzingis después de que el letón de 7 pies 2 pulgadas fuera descartado unas dos horas antes del juego debido a una rara lesión en el tendón de la parte inferior de su pierna izquierda que sufrió en el segundo partido.

El estatus de Porzingis para el resto de la serie parece estar en duda, pero puede que no importe. Ninguno de los 156 equipos anteriores que enfrentaro­n un déficit de 3-0 se recuperó para ganar una serie de postempora­da de la NBA.

Los Mavs casi lograron una loca remontada para asustara los Celtics con un parcial de 22-2, 13 años después de que el único otro “rally” similar en las Finales de la NBA desató la carrera de Dallas hacia su único título contra los Heat de Miami.

?? ?? Ventaja. Los Celtics de Boston frenaron el empuje de los Mavericks y se quedaron con el tercer partido de la final de la NBA.