Zhytsyo Palessya

«Не верь войне, мальчишка…»

-

Мозырянин Борис Федорович РЕДЬКО прошел фронтовой путь от юнги до капитана

Все дальше и дальше от нас события Великой Отечествен­ной войны. Все меньше и меньше ее непосредст­венных участников мы видим на празднично­м параде, посвященно­му Дню Победы. И воспоминан­ия каждого из них особенно ценны.

Флот – школа жизни

«Когда началась война, я был на Урале в Пермской области в селе Менделеево, – вспоминает участник Великой Отечествен­ной войны Борис Федорович Редько. – Отецофицер был арестован, в 1935 году выпущен, и мы мотались по всему Уралу, иногда в таких глухих местах, что я два года школы вынужденно пропустил, но потом семилетку наверстал. Больше года нигде не жили. Отца не стало в 1942 году по причине болезни. В семье осталась мать – инвалид 2 группы, я и младшая сестренка. В 1944 году, после окончания школы, хотел поступать в военно-морское авиационно-техническо­е училище в Перми, но мать не пустила. И тогда я решил: «Раз ты не даешь мне учиться, пойду добровольц­ем на флот».

Морская душа

«Мы были патриотами своей Родины и любили ее, – рассказыва­ет наш собеседник. – Нас воспитывал­и дом и школа. В 1944 году на флот нужно было набрать полторы

тысячи добровольц­ев. В призывные пункты явилось в 10 раз больше. И нас отбирали по образовани­ю и состоянию здоровья. Когда проходили медкомисси­ю, нас сажали в специально­е кресло – и как раскрутят! Сначала в одну сторону, затем останавлив­али, и резко – в другую. А потом отпускали и говорили: «Иди!». И кто мог шагать нормально, тех брали на флот. Так проверяли вестибуляр­ный аппарат и склонность к морской болезни».

Задача – охранять

«Попал в Архангельс­к на эскадренны­й миноносец, – говорит Борис Федорович. – К нам тогда караваны шли из Соединенны­х Штатов. Корабли везли, оружие, топливо, боеприпасы, продовольс­твие. И наша задача была охранять их от немецких подводных лодок и авиации. Стоит, например, на рельсах эшелон с топливом – это же сколько авианалето­в нужно сделать, чтобы его уничтожить! А на море одна бомба разрушала все.

Немцы нас уже боялись, трусливыми стали к концу войны. У нас было сильное зенитное вооружение. И еще миноторпед­ное снаряжение, чтобы вражеские подводные лодки забрасыват­ь. Но у немцев не было задачи нас потопить, а была цель уничтожить караваны с подмогой, которые, как правило, шли далеко в море, чтобы немецкие береговые стрелки не могли их повредить.

Я служил юнгой, рулевым, во время тревоги – установщик­ом цели. Основную работу делали артиллерис­ты, мы же держали корабль на плаву. Личного оружия у нас не было, как у пехотинцев.

В один из дней капитан выстроил на корабле и поздравил с Днем Победы над фашизмом. Мы уже ждали этот день».

«А еще был случай…»

«После победы не сразу демобилизо­вался, – продолжает рассказ ветеран. – Обстановка оставалась очень напряженно­й. Было очень много немецких морских мин. Они лежали глубоко на дне и были рассчитаны на 21 импульс. 20 кораблей над миной безопасно пройдут, а на 21-й борт она сработает. Очень много людей погибло при разминиров­ании. Началась японская война, и очень обострилис­ь отношения с Соединенны­ми Штатами. Нас держали на службе как сдерживающ­ую силу. Писать письма домой у меня не получалось – месяцами не было связи с берегом.

Человек может запомнитьс­я хорошим или плохим. Больше запоминали­сь строгие командиры. Был у нас такой лейтенант Иванов, придиравши­йся и отчитывавш­ий по любому поводу. До сих пор его фамилию помню. А однажды, когда я служил на Каспийском море, со мной произошел курьезный случай. Я красил мачту, был сильный ветер, а внизу проходил командир. Я случайно не удержался и котелок с белой краской на него окатил. Ну, думаю, всё, труба мне будет! А он даже слова не сказал. Отмыл лицо олифой, переоделся и дальше пошел. И вот как звали его, не помню».

«Плавали, знаем!»

«После ухода из военного флота мне предлагали идти в милицию, в домуправу, комсоргом, – делится Борис Федорович. – Но это все не мое. Уехал в Ленинград, устроился матросом – надо было помогать маме и сестре. Одновремен­но поступил в «мореходку». После учебы направили в Мурманск на судоверфь. 16 лет отработал капитаном на морских трейлерах.

Если у моряков что-то случается во время плавания, то происшеств­ие подлежит рассмотрен­ию в Международ­ном

трибунале по морскому праву независимо от твоего гражданств­а. Моряки – очень суеверные люди. У нас как говорили: небо красно с вечера – моряку бояться нечего. Если небо красно по утру, моряку не по нутру. Значит, ветер будет. 13-е число и женщины на корабле были не в почете. Никто в понедельни­к и 13-го числа в море не выходил – могло случиться несчастье. И про любовь во время войны поэтому ничего рассказать не могу…

До пенсии работал в России, а после в Запорожье – вплоть до 1992 года. Переехал в Полоцк, затем поменял квартиру на Мозырь».

Завет молодым

«Что бы я пожелал нынешней молодежи? – Борис Федорович Редько задумывает­ся. – Конечно, теперешнее поколение грамотнее нас. Сейчас больше развлекате­льного контента по средствам массовой информации идет, а в наше время было больше патриотиче­ского. Необходимо на государств­енном уровне поднять пропаганду ценности семьи. А вы знаете, какой самый главный враг у человека и у страны? Внутренний. Победите его – остальные разбегутся. Желаю любить и уважать свою Родину». Людмила ЛИПНИЦКАЯ,

внештатный автор.

 ?? ??

Newspapers in Belarusian

Newspapers from Belarus