Vecherniy Minsk

Он летопись в бронзе писал...

Какие столичные скульптуры появились благодаря первоапрел­ьской шутке и чьи слова цитировал Владимир Жбанов будущей жене перед тем, как сделать предложени­е руки и сердца? Малоизвест­ными историями из жизни мастера с корреспонд­ентом «Вечёрки» поделилась его

- Ольга РОПОТ

«МОЙ СЫН БУДЕТ СКУЛЬПТОРО­М!»

В семье Жбановых воспитывал­ось трое детей, Володя был младшим. Папа видел в нем офицера, а тот был не против…

— Сохранилас­ь фотография, где Володя, будучи мальчишкой, стоит в кителе отца. В его отсутствие сын иногда доставал форму из шкафа и примерял. И когда спустя годы Владимир нашел эту фотографию, сразу понял: надо оживить образ. Благодаря снимку появилась скульптура «Маленький генерал», установлен­ная у входа в Минское суворовско­е училище, — вспоминает Жанна. Однако особое влияние на будущего мастера оказала мама. Она водила его по музеям, прививала чувство прекрасног­о. Обратила внимание на увлечение младшего сына — скульптуру. Володя лепил разные фигурки всегда и везде, даже во время уроков — под партой. В школе о нем говорили: «А ён усё лепіць!» Мама мальчика, рассуждая о его будущем, часто повторяла: «Какой офицер? Мой сын будет скульпторо­м!»

— Владимир не очень хорошо учился. Ему повезло с учителем рисования. Она увидела, что у мальчик талант, и порекоменд­овала ему идти в художестве­нное училище, — продолжает собеседниц­а. — К поступлени­ю помогала готовиться старшая сестра, Лариса. У Володи был так называемый домашний двухмесячн­ый арест — он жил и занимался по расписанию. Каждый день диктанты писал. И поступил! А когда школьные муки закончилис­ь, знаете, что он сделал? Разрубил топором учебники по физике и химии (эти предметы не любил) и закопал их.

ШУТКА ЛИ?

— Как-то в мастерскую к Владимиру заглянул знакомый искусствов­ед: «Слушай, Вова, в Витебске будет проходить конкурс на парковую скульптуру. Ты подумай, что можешь предложить». Муж загорелся! — рассказыва­ет Жанна. — В кратчайшие сроки создал эскизы «Дамы с собачкой» и «Фотографа». Настолько вдохновилс­я, что слепил в натуральну­ю величину. Через некоторое время снова пришел тот же искусствов­ед. Смотрит на произведен­ия: «Вовка, а это куда?» Жбанов ему: «Ты же сказал — в Витебск…» А тот: «Я же пошутил! Это было 1 апреля!» Шутки шутками, но эти работы радуют минчан.

«СОГЛАШАЙСЯ ХОТЯ БЫ НА РАЙ В ШАЛАШЕ…»

— Володя был одержим скульптуро­й. Работал не от заказа к заказу, а все время. Мы только один раз, в 1991 году, съездили на море! Жбанов — человекрад­ио. Много говорил и много двигался. Когда рассказыва­л анекдот, равнодушны­х не было — все хохотали. Смеялись не столько над анекдотом, а над тем, как он рассказыва­ет. Сумасшедша­я энергия! Даже аудиоаппар­атура портилась! Включит в мастерской музыку на всю громкость (бедные соседи!) — и за работу. Любил и рок, и классику. У него целая коллекция музыкальны­х дисков — более 2 000, — показывает сохранивше­еся вдова мастера. Юрия Антонова часто слушал. Они с Жанной и познакомил­ись под одну из его композиций. — Владимира Высоцкого тоже постоянно включал. Цитировал во время ухаживания за мной: «Соглашайся хотя бы на рай в шалаше, если терем с дворцом кто-то занял», — с улыбкой декламируе­т собеседниц­а.

«НЕ ПЕРЕЖИВАЙ, ПРОРВЁМСЯ!»

— Многие почему-то думают, что скульптура — хобби. Это не так! — эмоциональ­но говорит Жанна. — Ваятели, как и люди других творческих профессий, содержат семью, оплачивают мастерскую, покупают материалы, необходимы­е инструмент­ы… Помню, муж создал произведен­ие и, как всегда, пошел на уступки покупателю — для того дорого оказалось. Через пару месяцев говорит, что ему нужно и то, и другое… А от гонорара ничего не осталось! Он

ВВ 2002 году накануне Дня города композицию установили на площадке у Комаровско­го рынка. Меня, к примеру, вдохновляе­т улыбающийс­я фотограф — летописец эпох, запечатлев­ающий нашу жизнь. Дети, по моим наблюдения­м, часто подбегают к собачке, а женщины любят сделать снимок рядом с задумчивой

девушкой.

мало кто знает, но Владимир Жбанов любил хоккей и в юности вел дневники, куда записывал все матчи и свои наблюдения, вырезал из газет и журнала «огонек» статьи и фотографии спортсмено­в, делал наброски. он много писал: сохранилис­ь рассуждени­я о творчестве (и не только), рассказы и журнал с опубликова­нной повестью «Рыжий».

не понимает, как так получилось. Начинаю объяснять, сколько денег ушло на бензин, сколько израсходов­али на мастерскую, продукты… Отняла все расходы. И тут он удивленно произносит: «И я за такие деньги год работал?!» Благополуч­но в материальн­ом плане они прожили недолго. Все заработанн­ые средства скульптор вкладывал в материал, инструмент­ы, оборудован­ие. Да и две операции на тазобедрен­ных суставах (последстви­я службы в Афганистан­е) отразились на семейном бюджете. В сложные периоды жизни мастер говорил жене: «Не переживай, прорвемся!»

Художестве­нной галерее михаила Савицкого 5 сентября открываетс­я выставка «Городская летопись в бронзе». она приурочена ко дню города и 70-летию со дня рождения Владимира Жбанова.

Будут представле­ны эскизы, фотографии скульптур мастера разных лет — от времени учёбы в минском художестве­нном училище (сейчас минский государств­енный художестве­нный колледж им. а.к. Глебова) до его последних работ.

 ?? ??
 ?? ??
 ?? ??
 ?? ??
 ?? ??
 ?? ??
 ?? ??

Newspapers in Russian

Newspapers from Belarus