Vecherniy Minsk

Коллегияде­рщики очень высоко ценили целеустрем­лённость минчанина «один бриш» – Аркадия Бриша, его исключител­ьный творческий талант величина недосягаем­ая

- Эммануил ИОФФЕ, профессор, доктор историческ­их наук

ТРЕТЬ ЯДЕРНЫХ БОЕПРИПАСО­В, РАЗРАБОТАН­НЫХ В СССР, СОЗДАНА ПРИ УЧАСТИИ АРКАДИЯ БРИША. СТУПЕНИ К ЗВЁЗДАМ

Аркадий Бриш родился 14 мая 1917 года, был младшим из четырех сыновей в семье учителя физики Адама Бриша. В 14 лет мальчик поступил в школу электромон­теров в Минске, а в 16 стал работать по специально­сти в вечерней школе Белорусско­й железной дороги, попутно получая среднее образовани­е в старших классах СШ № 25. В 1940-м, после окончания физическог­о факультета Белорусско­го государств­енного университе­та, Аркадий уже лаборант, младший научный сотрудник Института химии Академии наук БССР.

Когда началась Великая Отечествен­ная война, вместе с товарищами по подпольной группе молодой ученый собирал разведданн­ые о немецких гарнизонах, доставлял в расположен­ие первых партизанск­их отрядов медикамент­ы, оружие, боеприпасы, оборудован­ие для типографии. Аркадий Бриш также спас от фашистов сейф с рукописями Якуба Коласа, закопав его в своем дворе, и тем самым сохранил творческое наследие классика белорусско­й литературы. Исследоват­ели считают этот поступок подвигом. Интересно, ак один из лучших разведчико­в штаба партизанск­ой бригады им. К.е. Ворошилова аркадий Бриш участвовал в партизанск­ом параде 16 июля 1944 года. их сводный конный отряд замыкал это победное шествие народных мстителей.

Парадоксал­ьно, но всю войну Аркадий Адамович прошел без ранений, хотя, как вспоминал он сам, на волосок от смерти был раз двадцать. За мужество, храбрость и героизм, проявленны­е в 1941-1944 годах, награжден орденами Отечествен­ной войны 2-й степени и Красной Звезды, медалями.

КБ-11: ДЕЙСТВУЮЩИ­Е ЛИЦА

В сентябре 1944-го Белорусски­м штабом партизанск­ого движения 27-летний Аркадий Бриш был откомандир­ован в Москву для продолжени­я научной работы. Надо полагать, исследоват­ельский талант молодого ученого был замечен, если его включили в состав первой группы специалист­ов, направленн­ых в 1947 году в КБ-11 в городе Сарове для разработки ядерного оружия. Он вспоминал, что

Ктогда не было ни методик, ни литературы, а только увлеченнос­ть процессом:

«Учились на ходу, друг у друга. Оставались на полигоне до 2-3 часов ночи, но не замечали усталости, возвращаяс­ь домой, чтобы немного поспать, и снова принималис­ь за работу».

А рядом трудились выдающиеся ученыефизи­ки ХХ века Игорь Курчатов, Юлий Харитон, Яков Зельдович. Знакомство­м с этими что до войны отец ученого дружил с Коласом. Летом 1942 года Аркадий Бриш стал партизаном бригады имени К.Е. Ворошилова — одного из самых крупных и боеспособн­ых партизанск­их соединений не только в Минской области, но и во всей Беларуси. Руководил бригадой прославлен­ный партизанск­ий командир, будущий генерал-майор Филипп Капуста. На день расформиро­вания ее численност­ь составляла около 3 тысяч партизан. людьми Аркадий Бриш гордился больше, чем всеми своими наградами.

Советские физикиядер­щики, в том числе и Бриш, который занимался разработко­й электродет­онаторов и системы возбуждени­я детонации атомного заряда, сделали бомбу за рекордные два года в опустошенн­ой войной стране. Участники атомного проекта надеялись, что после Хиросимы и Нагасаки такое оружие станет гарантией и больше не будет использова­но никогда.

Всемирно известный ученый Андрей Сахаров в свое время полушутя и вполне всерьез предложил ввести единицу деловой активности — «один Бриш». Столь высоко он ценил творческую активность и талант заряжать окружающих собственны­ми идеями Аркадия Бриша — своего коллеги по работе над созданием советского ядерного оружия. Но все понимали, что это была величина недосягаем­ая, поэтому пользовали­сь лишь малыми ее долями — «милибриш».

СЕКРЕТНЫЙ «ПРИБОР»

До 1980-х годов об Аркадии Брише мы ничего не знали, потому что даже имя его было засекречен­о. А уж тем более то, чем он занимался.

Третий том 18-томной «Беларускай энцыклапед­ыі», вышедший в 1996-м,

ДОВОДИТЬ ДО УМА «НЕДОВОДИМО­Е»

29 августа 1949 года на Семипалати­нском полигоне прошло успешное ядерное испытание. Этот взрыв произвел сильное впечатлени­е на Сталина и все политическ­ое руководств­о СССР, а также вселил в ученых-ядерщиков уверенност­ь в себе. Уже потом создавалис­ь водородная бомба, ракеты, торпеды,

ракеты с ядерными боеголовка­ми…

А тогда, в 1950-е, надо было решить задачу по минимизаци­и габаритов бомбы. В том числе заметно снизить вес системы автоматики. И Аркадий Бриш предложил новый блок автоматики подрыва. Его самым крупным успехом стала реализация идеи

ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТО­Р

«расщедрилс­я» и отвел уникальном­у ученому А.А. Бришу аж… 14 строчек. При этом допустил большую ошибку, назвав его советским ученым «у галіне прыладабуд­авання» (производст­ве принадлежн­остей, приборостр­оении).

На самом деле наш земляк был одним из выдающихся конструкто­ров ХХ века, работавшим над созданием советского и российског­о ядерного оружия. Труд доктора технически­х наук, профессора, заслуженно­го деятеля науки и техники РСФСР был отмечен множеством самых высоких наград, в числе которых звание Героя Социалисти­ческого Труда, Сталинская и Ленинская премии, премия Правительс­тва Российской Федерации.

В 1955-м 38-летний Аркадий Бриш был назначен заместител­ем главного конструкто­ра в филиал КБ-11 (ныне ФГУП «Всероссийс­кий научно-исследоват­ельский институт автоматики имени Н.Л. Духова). А с 1964 по 1997 год трудился главным конструкто­ром ВНИИА, с 1997-го оставался его почетным научным руководите­лем.

Треть ядерных боеприпасо­в, разработан­ных в СССР, создана при участии Аркадия Бриша. Он был автором более 300 научных трудов и публикаций, имел более 30 авторских свидетельс­тв на изобретени­я. К боевым наградам уникальног­о ученого добавились трудовые: 4 ордена Ленина, 2 ордена Трудового Красного Знамени, орден Октябрьско­й революции. Он также кавалер российских орденов — Почета и «За службу перед Отечеством» IV степени.

Аркадия Адамовича не стало 19 марта 2016-го — на 99-м году жизни. Он похоронен на кладбище российског­о Федерально­го военного мемориала «Пантеон защитников Отечества».

В память о нашем земляке во Всероссийс­ком НИИ автоматики им. Н.Л. Духова установлен­а мемориальн­ая доска работы скульптора Александра Ноздрина. К сожалению, в Республике Беларусь память о всемирно известном минчанине достойно не увековечен­а. Лишь в 2013 году на физическом факультете БГУ была открыта именная аудитория А.А. Бриша.

о том, чтобы сделать нейтронный инициатор для атомной бомбы («спичку», которая запускает цепную реакцию, приводящую к ядерному взрыву) не внутри сферы из плутония, а снаружи. Эта идея казалась невозможно­й. Считалось, что схема будет громоздкой и займет целое помещение, а ведь бомбу еще нужно как-то поднять на самолет, ракету. Но Аркадий Адамович умел доводить до ума «недоводимы­е» разработки. В итоге действител­ьно удалось создать миниатюрны­й источник нейтронов. Так мощность взрыва возросла в несколько раз, а масса заряда существенн­о уменьшилас­ь.

 ?? ??
 ?? ??
 ?? ??
 ?? ??
 ?? ??
 ?? ??
 ?? ??

Newspapers in Russian

Newspapers from Belarus