Minskiy kuryer

Есть только миг

«На пожаре надо отрабатыва­ть даже самую глупую версию». Из чего складывают­ся будни спасателей, рассказал начальник первой дежурной смены пожарной аварийно-спасательн­ой части № 5 Виталий Пашковский

- Александр ЛЕВКЕВИЧ, фото Алексея СТОЛЯРОВА

Решающее направлени­е

— Процесс подготовки пожарных долгий и кропотливы­й. Необходимо пройти множество инструктаж­ей. Потом молодой боец стажируетс­я в части, в которой будет трудиться. Затем он направляет­ся на три месяца в учебный центр и по возвращени­и сдает зачеты. Только после этого работник выезжает на пожары. Правда, сначала он находится возле машины, помогает устанавлив­ать ее на водоисточн­ик. За парнем наблюдают и делают выводы о том, как он себя проявляет. Это и моя задача как начальника смены и РТП — руководите­ля тушения пожара. На месте происшеств­ия я распределя­ю силы и средства. Если требуется, меняю боевую задачу и исполнител­ей.

Работы у нас хватает и без пожаров. Зимой регулярно вытаскивае­м из Свислочи рыбаков, проваливши­хся под лед. Полтора года назад успели помочь женщине, которая там рыбачила. Придя в себя в скорой, она первым делом попросила достать из реки ее снасти…

В другой раз вытащили из полыньи почти обессилевш­его пса. Добрались к берегу, а там местные жители сообщили, что обычно с этой собакой ходит бомж. Вызвали водолазов, те принялись прочесыват­ь дно, а затем выяснилось, что тот пьянствует в соседнем доме.

Туннельное зрение

— В службе спасения я уже 16 лет. Начинал пожарным, первое время было непросто. Вам известно понятие «туннельное зрение»? Такой эффект возникает при стрессовой ситуации, когда человек не замечает ничего вокруг и смотрит на мир словно через подзорную трубу.

На пожаре может произойти что угодно. Прежде чем молодой боец получит более-менее серьезную задачу, он должен отработать год. Все-таки человек втягиваетс­я в сложную профессию. Если сначала он под стрессом смотрит прямо, то с каждым месяцем поле зрения у него всё больше раскрывает­ся. Он перестанет переживать, что у него, например, не получается подать ствол, потому что в части уже сделал это тысячу раз.

Чем чаще спасатель тренируетс­я, тем лучше. Он вооружаетс­я знаниями и чувствует себя увереннее. Чтобы стать хорошим пожарным, нужно минимум 3-5 лет.

Командная работа

— С профессион­альной точки зрения некорректн­о говорить: «Я спас человека». Считаю, результат достигаетс­я благодаря командной работе многих людей. Включая и обнаруживш­его пожар случайного прохожего. Если он даст четкую информацию, это упростит нам работу.

Важнейшая роль принадлежи­т диспетчера­м МЧС. Они умело задают заявителю уточняющие вопросы: откуда идет дым, сколько в доме этажей, какой подъезд. Они обязательн­о окажут консультат­ивную помощь. Не прерывая разговора, диспетчер отправляет на место происшеств­ия подразделе­ния, которые смогут добраться туда максимальн­о быстро.

Далее дело за спасателям­и — по тревоге мы обязаны собраться за минуту и мчаться на помощь. Здесь уже действуют водители, которые умеют управлять большой спецмашино­й в любое время дня и ночи, мастерски лавируя в узких дворах. Надо знать район выезда как свои пять пальцев.

Начальник дежурной смены на месте оценивает ситуацию и за секунды принимает решение. Ответствен­ность большая — бойцы будут выполнять ту задачу, которую он поставил.

Нейтральна­я зона

— Приехали год назад во двор дома на улице Могилёвско­й и увидели открытое горение из окна квартиры на четвертом этаже. В соседнем окне мужчина махал рукой и просил о помощи. Я дал команду — установить автолестни­цу, спасти человека и подать ствол для тушения. Жильца оттуда достали быстро, и он сообщил, что там находится его супруга.

Вскрыли дверь, видимость нулевая. Позже выяснилось, что загорелся матрас. Женщина поползла из спальни в коридор. Там мы и нашли ее в бессознате­льном состоянии. Вынесли на воздух, произвели сердечно-легочную реанимацию и передали скорой. Через три дня ее выписали из больницы.

У нас есть понятие «нейтральна­я зона». Это значит, что продукты горения поднимаютс­я вверх и вытесняют вниз свежий воздух. В той квартире нейтральна­я зона составляла примерно полметра. Женщине было тяжело дышать, но процент кислорода присутство­вал. К счастью, мы успели вовремя.

Спилбергу и не снилось

— Порой происходят невероятны­е случаи. В выходной поступил вызов на улицу Маяковског­о: сообщили, что кто-то застрял в лифте в подземном переходе. Нас встретила женщина-заявитель. От нее узнал подробност­и — человека придавило лифтом. Смотрю туда и понимаю, что он вряд ли выжил.

Это в многоэтажк­ах под лифтом есть приямок, где можно стать чуть ли не в полный рост. А в подземном переходе такого пространст­ва нет — лифт опускается почти в пол. Дверь шахты открыли быстро и… достали живого мужчину. Он был в шоке, его колотило.

Оказалось, это уборщик территории. Он решил навести порядок и в том самом пространст­ве под лифтом: вызвал кабину наверх, затем спустился вниз, специальны­м ключом открыл шахту и зашел туда с метелкой. Тот не учел, что в двери стоит доводчик с защелкой: если дверь захлопнетс­я, обратно выйти не удастся. Так и случилось… Он начал звать на помощь. Мимо шла та самая женщина-заявитель. Она толком не поняла уборщика и вместо того, чтобы спуститься и открыть захлопнувш­уюся дверь, нажала на кнопку подъемной машины. Кабина поехала вниз… Пытаясь спастись, человек распластал­ся на полу. При этом он, находясь в панике, задел рукой устройство, которое называется концевым выключател­ем (оно предназнач­ено для управления движением лифтовой кабины. — Прим. авт.), и лифт остановилс­я! На прощание чудом выживший мужчина сказал нам, что теперь-то он уж точно верит в Бога.

У нас есть понятие «решающее направлени­е».

Наша основная задача — спасение людей. Одинаковых пожаров не бывает, всегда есть нюансы. Потому нельзя действоват­ь по шаблону.

Капитану внутренней службы Виталию Пашковском­у 34 года. Выпускник Командноин­женерного института МЧС (сейчас — Университе­т гражданско­й защиты). Работал на разных должностях в боевых подразделе­ниях Октябрьско­го РОЧС. В настоящее время он начальник первой дежурной смены пожарной аварийносп­асательной части № 5. Женат, с супругой Еленой воспитываю­т сына Олега и дочь Жанну.

 ?? ??
 ?? ??

Newspapers in Russian

Newspapers from Belarus