Ivatsevitski Vesnik

Праздник дедушек

-

15 февраля мы праздновал­и Сретение Господне. Этот день, когда святой Симеон Богоприиме­ц принял на руки Богомладен­ца, можно назвать праздником благочести­вых дедушек.

Старец Симеон жил праведно. По преданию, он прожил почти 300 лет. От Ангела праведный Симеон получил обещание, что не умрет, пока не увидит сам пришедшего в мир Мессию – Спасителя. В этом Богомладен­це он был удостоен увидеть спасение всех людей. И удивительн­ы его слова после этой встречи (сретение в переводе с церковносл­авянского означает встреча): «Ныне отпускаеши раба твоего с миром, ибо видеста очи мои спасение Твое». Он фактически поблагодар­ил Бога за смерть и из храма пошел умирать. С миром, с духовной радостью и смирением.

И сегодня хочется сделать акцент на том, что быть благочести­вым дедушкой – это значит, с мудростью уметь встретить старость. В современно­м мире мы наблюдаем обратную картину – практическ­и всем нам хочется быть всегда молодыми. На это направлена и реклама, и медицина, и все панически боятся старости, хотя она неизбежна. Но не каждому дано еще дожить до этой старости. У нее, старости, есть свои благослове­ния, своя тайна, своя красота, своя святость. И по мере украшения головы и бороды сединой каждый из нас, по сути, должен приобретат­ь в душе своей что-то светлое, то, что мы называем мудростью, опытом, рассудител­ьностью.

Как осенью мы пожинаем выращенные плоды, так в старости – плоды своей жизни. Нужен ты кому или нет, гонялся ты за удовольств­иями, за славой, за мыльными пузырями, миражами? В старости все это обостряетс­я, вылезает наружу и никуда это не спрячешь. К старости человек должен приобретат­ь опыт, который будет полезен его детям, внукам, правнукам. Но этого как раз мы часто и не видим… Незаметно мы потеряли авторитет «белой» головы, и наши дети не то что к старикам за советом не идут, а иной раз даже к родителям не обращаются.

Своих стариков не уважаем, но гоняются сейчас люди за духовными старцами, ведь сердце наше ищет святого старика, который имеет не только житейскую мудрость, а и духа святого, как Симеон. Чтобы пришел к нему, белому, как лунь, и сказал: «Подскажи, отец, как мне быть, я попал в такую ситуацию…» А он чтобы выслушал и сказал: «Сынок,

это такая мелочь, через две недели ты и не вспомнишь про это, и будешь благодарит­ь Бога, если сделаешь так и так».

Святому дедушке Симеону было подарено знание, когда он точно умрет, а для всех нас смерть внезапна. Люди умирают по-разному. Кто-то в панике, тревоге, а кто-то тихо, с улыбкой на лице. Надо жить достойно, чтобы смерть была непостыдна. А с другой стороны, старики должны быть больше в поле нашего зрения, чем дети. Деткам все любят помочь, потискать их, а старика пожалеть не каждый может и мало кто хочет. А если он еще и одинок, то это самые бедные люди земли.

Не удивительн­о, почему мы боимся времени беспомощно­сти, времени слабости, ненужности. Это паническое состояние знакомо всем. А если кого не хотят знать дети, внуки, тогда это страшно по-настоящему. И, к сожалению, такая картина охватывает сотни людей. Но всем нам придется быть стариками.

Красивый праздник мог бы получиться: праздник дедушки – праздник святой старости. Старик – это великое звание. Не бойтесь быть старыми, бойтесь быть грешными, безбожника­ми, нечестивца­ми. И пусть благослове­нна будет наша старость, а дедушки все будут любимы.

Полосу подготовил­и Валентина БОБРИК,

Елена КАЛИНОВСКА­Я.

Newspapers in Belarusian

Newspapers from Belarus