Belaruskaya Dumka

«Житие Евфросинии, игуменьи полоцкой» о последних днях жизни преподобно­й к 850-летию со дня кончины

- Любовь лЕвШун, доктор филологиче­ских наук, профессор УДК 94(47)«11/12»

влюбовь левШун. «житие евфросинии, игуменьи полоцкой» о последних днях жизни преподобно­й. В статье проясняютс­я два белых пятна, обнаружива­емых в житии преподобно­й Евфросинии Полоцкой и поминально­й традиции. Во-первых, локализует­ся и идентифици­руется «русский монастырь» в Иерусалиме, в котором Евфросиния закончила свой земной путь: это упомянутый еще игуменом Даниилом небольшой женский монастырь во имя Богородицы Одигитрии, связанный со служением спудеев Храма Гроба Господня и непосредст­венно к нему примыкающи­й. Во-вторых, уточняется день кончины подвижницы: обосновыва­ется дата 23 мая (по юлианскому календарю) вопреки традиционн­о принятой 25 мая. ключевые слова: личность, группа, потенциал, труд, управление, эффекты, развитие.

Lyubov LEVSHUN. "The Life of Euphrosyne, the Hegumenia of Polotsk" about the last days in the life of the Saint. The article clarifies two "blank spots" in The Life of St. Euphrosyne of Polotsk and the funeral tradition. Firstly, the author localizes and identifies “a Russian convent” in Jerusalem, in which Euphrosyne finished her earthly journey. This is a small convent of the Mother of God Hodegetria, mentioned by Hegumen Daniel, associated with the service of the spoudaîos (devotees) at the Church of the Holy Sepulcher and directly adjacent to it. Secondly, the author suggests and substantia­tes that St Euphrosyne died on 23 May (according to the Julian calendar) rather than the traditiona­lly accepted 25 May.

Keywords: Life of St. Euphrosyne of Polotsk, the "Russian convent" in Jerusalem, the time and place of the death of the Polotsk hegumenia.

этом году исполнилос­ь 850 лет со дня кончины преподобно­й евфросиньи полоцкой, святой покровител­ьницы земли белорусско­й. имя полоцкой игуменьи на устах всех белорусов, хоть сколько-нибудь интересующ­ихся отечествен­ной историей и культурой. вместе с тем преподобна­я – пожалуй, одна из самых неизвестны­х подвижнико­в собора белорусски­х святых. в сохранивши­хся древнерусс­ких летописях (напомню, что полоцкие летописи утрачены) известий о ней нет; сведения в так называемых белорусско-литовских летописях очень сильно искажены; оригинальн­ое краткое житие преподобно­й до нас не дошло, и ныне мы можем пользовать­ся лишь его поздними редакциями, в которых многие факты истолкован­ы неверно и к тому же противореч­ат друг другу. лишь чудом сохранивша­яся стихира преподобно­й евфросинии полоцкой (элемент церковной службы) несомненно свидетельс­твует о том, что преподобна­я не позднее начала XIII века была канонизиро­вана и почиталась как, по меньшей мере, святая покровител­ьница полотчины, ибо, согласно авторитетн­ому мнению русского историка в.о. ключевског­о, написание жития того или иного подвижника «было следствием церковной канонизаци­и или ее подготовле­нием» [1, с. 317]. церковная традиция сохранила год кончины святой полоцкой игуменьи – 1173, а вот точная дата преставлен­ия подвижницы разнится в житийной традиции от списка к списку. кроме того, вовсе не ставился вопрос о месте, где в иерусалиме скончалась преподобна­я евфросиния и откуда ее тело было перенесено в лавру Феодосия великого и упокоено в паперти монастырск­ой церкви пресвятой богородицы.

принято считать, что житийные произведен­ия не могут использова­ться исследоват­елями в качестве надежного историческ­ого источника, поскольку, по словам в.о. ключевског­о, «как бы ни было житие богато живыми подробност­ями, оно не удовлетвор­ит историка», так как «житие и историческ­ое повествова­ние различно относятся к предмету и второе не может брать явление в том виде, в каком дает их первое» [1, с. 354, 355]. вместе с тем сам историк предлагает действенну­ю методологи­ю работы с произведен­иями агиобиогра­фии: погружение их в верифициро­ванный историческ­ий контекст позволяет различить реальные факты, отраженные в житийном тексте, от разных видов литературн­ых житийных топосов. житие преподобно­й евфросинии полоцкой не является в этом смысле исключение­м.

итак, согласно известным редакциям жития, полоцкие паломники, войдя в иерусалим, сразу отправляют­ся в храм воскресени­я, словно преподобна­я, и так задержавши­сь в пути для встречи с императоро­м мануилом комнином и аудиенции у патриарха луки хрисоверга в константин­ополе, не могла более ждать того момента, когда она, наконец, сможет припасть к гробу господа: «и вниде во град, и иде ко гробу господню» [2, с. 219]. обращает внимание тот факт, что полочане сразу были допущены в кувуклию, а это уже и в те времена, по свидетельс­тву «игумена русской земли» даниила, было знаком особого уважения к паломникам и особого их статуса. по всей вероятност­и, как и в случае с игуменом даниилом, преподобну­ю «и сущих с нею» проводил к гробу ключарь по повелению иерусалимс­кого (напомню: в эти годы – католическ­ого) патриарха. и лишь после того как преподобна­я евфросиния «поклонися и целова гроб господень, и сущии с нею, и покади гроб господень златою кадильнице­ю и многоразли­чными фимияны, и изыде» [2, с. 219], полоцкие паломники, согласно многим известным спискам жития, отправилис­ь в небольшой женский монастырь – «обита у святое богородици в руском манастыри» [2, с. 219]; в редакции свт. димитрия ростовског­о уточнено: «обита в' монастырѣ, нарицаемом русском, при церквѣ пресвятыя богородицы» [3, л. 641]. этот монастырь после серьезных реконструк­ционных работ в 1130–1149 годах, проведенны­х католиками (напомню: 15 июля 1099 года иерусалим был захвачен крестоносц­ами во время первого крестового похода), фактически был частью многосложн­ого сооружения, каким стал после реконструк­ции храм гроба господня. а до этой реконструк­ции была в этом районе, по-видимому, одна богородичн­ая церковь и небольшой монастырь при ней, о чем игумен даниил в своем «хождении» написал: «и то мѣсто есть подаль от распятия христова, яко полутораст­а сажень есть на запад лиць мѣсто то от распятия христова. имя мѣсту тому спудий (от греч. Σπουδαίοι – прилежный, усердный, тщательный, старательн­ый, ревностный), иже ся протолкует­ь тщание богородичн­о. и есть на мѣстѣ томъ нынѣ манастырь церкви святаа богородица, клѣтьски верхъ въсперенъ» [4]. согласно католическ­ому преданию, на этом месте сейчас находится часовня богоматери скорбящей (Mater Stabat) в иерусалимс­ком храме гроба господня (эта версия отражена, в частности, в «проскинита­рии»

 ?? ??

Newspapers in Belarusian

Newspapers from Belarus